Associação entre a ingestão alimentar e a actividade física e os comportamentos sedentários em jovens - Sousa, Ana Luísa Afonso de (2012)
A literatura sugere que a obesidade tem origem num constante balanço energético positivo. Os comportamentos que mais contribuem para o mesmo relacionam-se com os padrões alimentares, a prática de actividade física e os comportamentos sedentários, sendo assim pertinente investigar as associações entre eles. O objectivo do presente trabalho foi analisar a associação entre a ingestão alimentar e a actividade física e os comportamentos sedentários em jovens. Nesse sentido, dividiu-se o trabalho em duas partes: no primeiro artigo apresentase a revisão sistemática da literatura que pretendeu sumariar a literatura científica existente sobre a associação entre os comportamentos de saúde anteriormente referidos numa população jovem; no segundo artigo, a partir de um estudo transversal, analisou-se a associação entre a ingestão alimentar e a actividade física e os comportamentos sedentários numa amostra de 29 jovens dos 12 aos 18 anos. Os resultados encontrados indicam que a prática de actividade física parece estar relacionada com uma melhoria da ingestão alimentar, e que comportamentos sedentários mais produtivos (e.g., ler, escrever) podem ser mais positivos no desenvolvimento dos jovens, em oposição ao tempo de ecrã que se relaciona com piores escolhas alimentares. Sugere-se assim, que as intervenções no âmbito da prevenção e tratamento da obesidade ao incorporarem mensagens relativas à melhoria da ingestão alimentar, aumento da prática de actividade física e redução dos comportamentos sedentários, tenham presente as associações que estas variáveis apresentam entre si.