As transcrições de Liszt – proposta de análise e interpretação das obras “Gretchen am Spinnrade” e “Widmung” - Lopes, Nuno Queirós Moreira (2020)
As transcrições de Liszt permitiram, no séc. XIX, a divulgação do trabalho de compositores menos conhecidos. Existe um extenso trabalho bibliográfico no que diz respeito a cada um dos compositores (Franz Schubert, Robert Schumann e Franz Liszt) e a cada uma das obras (Gretchen am Spinnrade e Widmung), e, ainda que exista um considerável trabalho de investigação, as performances destas obras continuam relativamente escassas. O objetivo deste trabalho é interligar estas duas vertentes. Para tal, escolheram-se duas obras, das quais se apresentará uma análise formal e uma análise comparativa de várias gravações, por forma a tentar verificar as relações possíveis entre estas duas vertentes da interpretação musical.