A madeira na construção de habitação coletiva - Vilela, Maria Isabel Marques (2013)
A madeira, juntamente com a terra e a pedra, representaram ao longo dos tempos os materiais mais empregues na construção, até meados do século XIX em que a descoberta de novos materiais, caso nomeadamente do aço e do betão armado, a remeteu para um segundo plano. Atualmente, esta encontra-se a retomar o seu lugar de destaque na construção muito devido a preocupações ambientais globais e a uma consciencialização mais esclarecida em relação às propriedades e vantagens do uso deste material nobre, cuja principal característica é a sua capacidade de regeneração. O interesse e procura por este material tem vindo a aumentar devido, também, ao desenvolvimento da indústria da madeira que levou à criação de um vasto número de derivados muitos apelativos quer a nível estético como económico – prefabricação. Esta indústria deu também origem a novos e sofisticados sistemas construtivos que dispensam o recurso a estruturas de vigas e pilares, concretizando-se pelo recurso a painéis com função estrutural e onde as propriedades da madeira se veem exploradas e incrementadas ao máximo. Exemplo disso é o sistema austríaco da KLH, usado para construir o edifício de habitação coletiva em madeira mais alto do mundo. Num futuro próximo, que começou já a avançar, prevê-se que a construção de estruturas em madeira seja cada vez mais presente inclusive inserida em contextos urbanos consolidados e em construções cada vez mais ambiciosas em altura.