Refelxão sobre o papel do supervisor pedagógico no contexto da educação escolar. Estudo de caso de uma supervisora pedagógica - Siciliano, Florencia Beatriz Aranda (2016)
Este trabalho pretende apresentar uma reflexão sobre figura do papel do supervisor pedagógico e sobre os processos educativos, destacando aspetos relevantes desta figura, como a aquisição de uma perspetiva reflexiva e a capacidade de escuta ativa. Apresenta-se a problemática, analisando-se a importância crescente da reflexão sobre este papel. Optou-se por uma metodologia qualitativa, tratando-se de um estudo de caso único, dada a sua natureza essencialmente exploratória e o facto de o sujeito do estudo constituir simultaneamente o próprio caso. Fez-se, assim, uma abordagem narrativa integrada na linha de pesquisa de “vida profissional”. Conclui-se que é de grande importância o papel reflexivo desenvolvido pela figura do supervisor nos processos educativos.