A internacionalização bancária – destino Brasil: o caso CGD - Ribeiro, Clara Maria Silva (2011)
Este documento teve como objectivo analisar o processo de internacionalização, da Caixa Geral de Depósitos (CGD) para o Brasil. Concretizamos a tese através de um estudo qualitativo, suportado por um referencial teórico. A revisão da literatura centrou-se na Teoria Eclética e na Teoria da Internalização. O estudo em causa analisa o processo de internacionalização de um banco, sugerindo que esse processo é levado a cabo quando se pretendem reunir sinergias com os seus clientes e adquirir valor para os seus stakeholders. Procedemos a uma análise do sector financeiro brasileiro, com a respectiva caracterização e evolução histórica, enquadrada num contexto macroeconómico. Através deste estudo podemos sugerir que o país de destino da internacionalização tende a ter motivações históricas e/ou culturais. Observamos que existe ausência de informação sobre um processo histórico e relevante, quer para a CGD, quer para Portugal e para o Brasil, no que diz respeito à internacionalização da CGD para o Brasil. Finalmente, procuramos enquadrar a importância estratégica da presença da CGD no Brasil e concluir que a dimensão dos movimentos empresariais de, e para o Brasil, está expressa no reinício do investimento que o Grupo decidiu realizar no país, através da abertura do Banco Caixa Geral Brasil em 2009, para além da breve análise que efectuamos ao relacionamento bilateral entre os dois países, latente nas relações de IDE.