Métodos e sistemas construtivos na reabilitação de edifícios antigos : readaptação da escola do edifício da Universidade Lusófona - Lopes, Ana Catarina Silva (2025)
A reabilitação de edifícios é um processo complexo que envolve a escolha cuidadosa dos métodos e sistemas construtivos adequados. É essencial que a escolha seja baseada numa abordagem integrada e colaborativa, envolvendo diferentes especialistas, para garantir uma reabilitação bem-sucedida e sustentável do edifício. Muitas vezes, os edifícios a serem reabilitados possuem valor histórico cultural e patrimonial significativo, o que significa que os métodos e sistemas utilizados devem ser cuidadosamente selecionados para garantir que o património seja preservado. A reabilitação de edifícios pode ser um processo caro, e os sistemas escolhidos devem ser economicamente viáveis a longo prazo. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo investigar e analisar alguns dos métodos e sistemas construtivos utilizados na reabilitação de edifícios antigos. O estudo procura compreender as abordagens adotadas na recuperação de estruturas antigas, considerando as necessidades atuais de preservação do património, eficiência energética e sustentabilidade. Além disso, o projeto desenvolvido em contexto académico para a Universidade Lusófona do Porto (ULP) é uma referência de um edifício antigo que visa identificar os desafios e as oportunidades relacionadas à aplicação desses métodos e sistemas na reabilitação arquitetónica. Trata-se de uma abordagem seletiva onde se exemplificam alguns dos métodos e sistemas mais usados na reabilitação de edifícios com características construtivas e época de construção idênticas ao projeto da ULP, incidindo sobre os principais elementos constituintes nomeadamente, fundações, pavimentos, paredes e coberturas. Não se pretende enunciar todas as soluções que são passiveis de implementação num determinado caso, mas abordar aquelas que são mais comuns na reabilitação de edifícios antigos. Palavras Chaves: Sistemas construtivos, Reabilitação, Materiais.