A Transição do Pré-escolar para o 1º Ciclo do Ensino Básico: Trabalho Colaborativo entre Educadores e Professores - Gomes, Sónia (2020)
O presente estudo debruça-se sobre a transição das crianças do Pré-Escolar para o 1.º Ciclo e o trabalho colaborativo entre os educadores e professores. Com o desenvolvimento deste trabalho de investigação pretendemos, a partir das perceções dos inquiridos, perceber se existe a valorização do processo de transição, se existem práticas colaborativas entre os educadores do PE e professores do 1.º CEB e, se esse trabalho colaborativo, caso exista, se reflete numa melhor transição das crianças para o 1.º CEB. Para dar resposta ao propósito deste estudo, formulámos as seguintes questões de investigação: a) Quais as perceções dos inquiridos sobre o processo de transição para o 1.º CEB?; b) Quais as práticas concretizadas no processo de transição?; c) Quais as perceções dos inquiridos sobre o trabalho colaborativo entre os educadores e professores?. De acordo com as questões formuladas, definimos ainda os seguintes objetivos: a) Perceber as conceções dos educadores e professores sobre o processo de transição do PE para o 1.º CEB; b) Conhecer algumas estratégias que os educadores e professores utilizam para uma melhor transição para o 1.º CEB; c) Perceber as conceções dos educadores e professores sobre o trabalho colaborativo entre os mesmos. Em termos metodológicos, o presente estudo centra-se numa abordagem mista e os dados foram recolhidos através de entrevistas realizadas aos coordenadores do PE e 1.º CEB e de inquéritos por questionário entregues aos educadores do Pré-Escolar e professores do 1.º CEB. Os dados obtidos permitiram concluir que: todos os participantes deste estudo reconhecem a importância do processo de transição das crianças do Pré-Escolar para o 1.º CEB; Durante o processo de transição existem diversas práticas/estratégias utilizadas pelos educadores e professores, sendo muitas destas comuns tanto no Pré-Escolar como no 1.º CEB; Embora se identifique a presença de trabalho colaborativo entre educadores e professores nas diferentes instituições, esse trabalho acontece, muitas vezes, apenas em momentos pontuais e estes profissionais sentem a falta de mais trabalho colaborativo. No entanto, nem sempre é possível devido, principalmente, à falta de tempo e incompatibilidade de horários.