Programa de reeducação funcional motora para a pessoa submetida a artroplastia da anca - Santos, João Pedro dos (2022)
A artroplastia da anca tem como finalidade erradicar a dor e melhorar a funcionalidade. Contudo, pode conduzir a alterações que causam um défice de autocuidado. Considerando a problemática decorrente da cirurgia, a intervenção de Enfermagem de Reabilitação na capacitação pós-operatória assume um papel preponderante, uma vez que promove uma resposta adequada às novas necessidades e exigências de cuidados da pessoa, objetivando a maximização da funcionalidade motora, a independência e o desempenho seguro das atividades de vida diária. O presente Relatório descreve as atividades desenvolvidas nos Estágios e sistematiza um Programa de Reeducação Funcional Motora no período pós-operatório da pessoa submetida a artroplastia da anca, que permitiu evidenciar a melhoria na mobilidade e na realização das atividades de vida diária e, consequentemente, na independência funcional. Paralelamente é feita uma análise crítica e reflexiva das respetivas experiências de aprendizagem, demonstrando a aquisição e o desenvolvimento das competências de enfermagem e de mestre; ABSTRACT: Motor Functional Re-education Program for the person submitted to Hip Arthroplasty - Hip arthroplasty is intended to eradicate pain and improve functionality. However, it may lead to changes that cause a self-care deficit. Considering the problems resulting from the surgery, the intervention of Rehabilitation Nursing in postoperative training plays an important role, since it promotes an adequate response to the person's new needs and care requirements, aiming at maximizing motor functionality, independence and the safe performance of daily living activities. This report describes the activities developed in the internships and systematizes a Motor Functional Re-education Program in the postoperative period of a person who underwent hip arthroplasty, which allowed for an improvement in mobility and in the performance of daily life activities and, consequently, in functional independence. In parallel, a critical and reflective analysis of the respective learning experiences is conducted, demonstrating the acquisition and development of nursing and master's competencies.