O papel do manual escolar de matemática no 2º ciclo do ensino básico - Loureiro, Maria da Graça Almeida Campos d’Orey (2018)
O presente relatório resulta da intervenção pedagógica realizada numa turma de 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico e em duas turmas do 5.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico. A partir do período de observação das turmas do 2.º Ciclo do Ensino Básico, surgiu o interesse em compreender qual era o papel que os professores, alunos e encarregados de educação conferiam ao manual escolar de matemática. Este interesse foi motivado pela constatação da valorização do manual escolar em detrimento da utilização de outros recursos. Assim sendo, foi efetuado um estudo em cinco escolas do concelho de Lisboa, no qual participaram cinco professores de matemática, cinco alunos e cinco encarregados de educação. O estudo foi orientado pelo seguinte problema: Qual o papel atribuído pelos professores, alunos, e encarregados de educação ao manual escolar no processo de ensino-aprendizagem? Para a recolha de dados, foi utilizada a técnica do inquérito, tendo-se realizado uma entrevista a todos os participantes. Para esta investigação foram definidos dois principais objetivos de investigação: (i) Conhecer quais as perspetivas da utilização do manual escolar de Matemática, dos professores de Matemática 2.º ciclo do ensino básico, alunos e encarregados de educação (ii) Compreender qual a forma mais produtiva de utilização do ME de matemática por parte dos professores de Matemática, dos alunos e dos encarregados de educação. Os resultados do estudo efetuado permitiram constatar, entre outros aspetos, que os professores utilizam mais os manuais para a realização de exercícios e não tanto para a introdução de conteúdos, que os alunos gostam de recorrer ao manual, utilizando-o para reforço dos conhecimentos e que os encarregados de educação recorrem, essencialmente a este instrumento para ajudar os seus educandos e consideram que este é essencial para o acompanhamento do estudo dos alunos. De igual modo concluiu-se que as formas e as perspetivas acerca do manual escolar se relacionam intimamente com a metodologia adotada pelo professor.