Zebrafish early life-stages and adults as a tool for ecotoxicity assessment - Oliveira, Rhaul (2009)
O peixe-zebra (Danio rerio) é um vertebrado modelo grandemente utilizado em investigação científica em todo o mundo. Nas últimas décadas, foram desenvolvidos protocolos e técnicas que permitem o uso deste organismo na avaliação de ecotoxicidade. Com o presente trabalho pretendeu-se aplicar múltiplas técnicas para avaliar a toxicidade de diferentes químicos em Danio rerio a nível letal e subletal (embriotoxicidade, genotoxicidade e biomarcadores) realizando testes com embriões e adultos. Numa primeira fase foram selecionados químicos representativos de diferentes tipos de contaminação ambiental. O dicromato de potássio (metal pesado), o triclosão (bactericida) e as δ-endotoxinas (toxinas Bt) foram escolhidos com base nos seus diferentes modos de ação, uso e potecial risco ecológico. Foram realizados ensaios ecotoxicológicos utilizando o peixe-zebra nos diferentes estádios do seu ciclo de vida. Os protocolos da OECD “Fish, Acute Toxicity Test” e “Fish Embryo Test” foram adoptados para avaliação da toxicidade aguda, alterações comportamentais e embriotoxicidade (no caso dos testes com embriões). Foram ainda incluidos ensaios para determinação da actividade de algumas enzimas (colinesterase (ChE), glutationa-S-transferase (GST) e lactato desidrogenase (LDH)) e da genotoxicidade (teste do micronúcleo, anomalias nucleares e teste do cometa). Os resultados mostraram que os testes com embriões são muito mais informativos que os testes com adultos visto que incluem uma gama de endpoints mais vasta, permitindo obter um “perfil de toxicidade” específico para cada químico testado. Os efeitos a nível do desenvolvimento embrionário (anomalias e atrasos) e os biomarcadores mostraram ser os endpoints testados mais sensíveis. O teste com embriões de zebrafish mostrou assim ser uma óptima ferramenta para avaliação da toxicidade contribuindo para uma melhor compreensão dos efeitos dos tóxicos abordados e uma melhor perspectiva do seu risco ambiental.