A organização modular e o apoio logístico ao Exército - Carilho, Júlio Alexandre Couto (2020)
A crescente dispersão de forças nos atuais Teatros de Operações, conferida pelas possibilidades da organização modular, tem obrigado à revisão dos aspetos relativos à segurança dos movimentos e do próprio apoio logístico. Por esse motivo, o objeto de estudo desta investigação é o apoio logístico em Movimentos e Transporte (Função Logística), com o objetivo de propor medidas que melhorem o apoio em transportes à Componente Operacional do Exército Português. Recorrendo a uma estratégia de investigação qualitativa, de orientação ontológica construtivista e epistemológica interpretativista, realizou-se um estudo de caso transversal com dois exércitos aliados, com vista a analisar a adequabilidade da atual estrutura operacional de apoio em transportes no Exército Português. O estudo foi complementado com a realização de questionários e entrevistas semiestruturadas a individualidades especialistas na área do apoio logístico. A investigação permitiu identificar os fatores que afetam a satisfação das necessidades operacionais de transporte, mitigáveis com medidas ao nível da doutrina, da organização, do treino e dos meios. Se implementadas, estas medidas possibilitariam a execução do apoio modular e flexível em transportes às unidades operacionais, concluindo-se que o mesmo só pode ser assim organizado se existirem, permanentemente, as capacidades adequadas de transporte na unidade prestadora de Apoio Direto.