Desenvolvimento de ferramentas destinadas à avaliação do desempenho de sistemas ATM - Nogueira, António Manuel Duarte (1996)
O trabalho desenvolvido ao longo desta dissertação teve por objectivos identificar, estudar e desenvolver um conjunto de ferramentas analíticas e de simulação que permitam compreender os mecanismos de funcionamento das redes ATM, avaliar o seu desempenho na presença de determinados tipos de tráfego e projectar e desenvolver mecanismos adequados de prevenção e de correcção de situações de congestionamento de tráfego. A tecnologia ATM será, sem dúvida, a solução de comutação e transporte dominante nas futuras redes de Banda Larga. Nesse sentido, é de grande importância possuir um conhecimento profundo das suas características e possíveis implicações na Qualidade de Serviço dos serviços que mais frequentemente serão solicitados a essas infraestruturas. Para além disso, e se por um lado o ATM proporcionará aos utilizadores e operadores de telecomunicações uma ferramenta integrada e extremamente flexível para a operação das redes e para o fornecimento de serviços, por outro lado, requerirá novos e sofisticados procedimentos de controlo de tráfego e gestão dos recursos da rede. Esta dissertação permitiu, cumprindo assim o seu primeiro objectivo fundamental, efectuar um estudo aprofundado da tecnologia ATM, desde a identificação e estudo das diversas funções associadas a cada camada do modelo de referência até à identificação dos principais factores causadores da degradação do desempenho das infraestruturas baseadas nesta tecnologia. Como segundo grande objectivo de pesquisa, propôs-se estudar o algoritmo de compressão e codificação MPEG, procurando identificar e deduzir as relações a que os principais parâmetros devem obedecer para que o tráfego de vídeo codificado e comprimido segundo esta norma possa ser eficazmente suportado pela tecnologia ATM. Seguidamente, procurou-se identificar os principais modelos habitualmente propostos para solucionar o problema da modelação de tráfego de diversos tipos presente em redes ATM. Para além disso, foi deduzido um conjunto de relações matemáticas simples que permitem avaliar de forma mais ou menos aproximada, consoante o grau de complexidade da formulação usada, o tempo médio de espera a que é sujeita cada componente de tráfego num sistema ATM simples, bem como a melhoria de desempenho que é possível obter através da utilização de esquemas adequados de gestão do tráfego. Finalmente, em termos de ordem de sequência que não em termos de importância, foram estudados e analisados de forma comparativa os desempenhos de diversos algoritmos de controlo de tráfego e de situações de congestionamento. Naturalmente que o trabalho desenvolvido ao longo desta dissertação assenta em bases lançadas por algumas das disciplinas frequentadas no 1º ano do curriculum do Mestrado em Electrónica e Telecomunicações.