A UME e a projecção da Europa no mundo : referência à posição portuguesa - Pinto, João Costa (2002)
A projecção da Europa no Mundo depende grandemente da consolidação do processo de integração económica que tem vindo a ser impulsionado pela globalização e pelo lançamento da moeda única europeia. Em particular, vai depender da imagem de credibilidade do euro, das reformas estruturais necessárias à competitividade e à atractividade dos mercados europeus, da adopção de polí- ticas pan-europeias de segurança e de defesa e das reformas institucionais indispensáveis para o avanço do alargamento. No caso de Portugal, o nosso País enfrenta hoje uma situação complexa, marcada por alguns desequilíbrios macro-económicos insustentáveis a prazo – déficit externo e finanças públicas – e por bloqueios estruturais que estão a travar o crescimento e o desenvolvimento económicos. O modo como os ultrapassarmos condicionará a nossa posição na União e no Mundo