O lúdico como estratégia educativa em contexto pré-escolar - Gonçalves, Joana Cristina (2016)
Este trabalho centra-se no processo de reflexão sobre o lúdico enquanto estratégia de abordagem integrada das diferentes áreas e domínios de conteúdo curricular na educação pré-escolar. Procuramos aprofundar conhecimentos sobre os modos de entender a infância e as crianças no contexto atual, bem como o papel do lúdico nos processos de desenvolvimento e construção identitária. As opções metodológicas enquadram-se numa abordagem de natureza qualitativa, suportada pela interpretação e análise de dados, recolhidos no decurso da prática educativa desenvolvida com crianças de 3 e 4 anos de idade. Os resultados evidenciam a importância a atribuir à organização do ambiente educativo e aos processos interacionais para apoiar, respeitar e valorizar a atividade lúdica das crianças, no quadro de uma metodologia participativa. Relevam, ainda, a importância de sensibilizar os pais para a valorização do brincar enquanto meio de aprendizagem e desenvolvimento das crianças da faixa etária pré-escolar.