Modelação geológica do enchimento sedimentar Plisto-Holocénico da paleolaguna da Pederneira - Lopes, V. P. (2014)
A reconstrução paleoambiental das zonas húmidas litorais portuguesas constitui um elemento fundamental para o conhecimento da história evolutiva da zona costeira num passado geológico recente (Quaternário). Com a intenção de contribuir para o melhoramento do modelo de evolução da várzea da Nazaré (paleolaguna da Pederneira) durante o Plistocénico final e o Holocénico, procedeu-se à determinação da geometria e volumetria das unidades constituintes do seu enchimento sedimentar, aplicando modelação geológica tridimensional.Para esse efeito, utilizou-se a informação disponível, a qual permitiu definir três unidades litoestratigráficas (fluvial basal, marinho/lagunar e fluvial recente) e aplicou-se um modelo geomorfológico concetual ao conhecimento geomorfológico/geológico da área de estudo, o qual se mostrou imprescindível para ultrapassar a insuficiência de dados de base e a sua distribuição não uniforme na área de estudo.Recorrendo a ferramentas de interpolação espacial, foi definida a paleosuperfície de acomodação do enchimento sedimentar plisto-holocénico, bem como as paleosuperfícies que limitam as unidades constituintes daquele enchimento. Através de modelação geológica tridimensional, foi possível determinar a geometria e a volumetria total da paleolaguna da Pederneira bem como das unidades litoestratigráficas, e aferir a verosimilidade dos valores produzidos através do cálculo da erosão média da superfície da bacia hidrográfica, necessária para a produção do volume determinado.Palavras-chave: Plisto-holocénico, Modelo geomorfológico, Modelação geológica 3D, Reconstrução paleoambiental, Sistemas de Informação Geográfica. Geological modeling of the Late Pleistocene-Holocene sedimentary infill of Pederneira paleolagoonThe paleoenvironmental reconstruction of the Portuguese coastal wetlands is a key element for understanding the evolutionary history of the coastal zone in the recent geological past (Quaternary).Aiming to improve the evolutionary model of Nazaré lowland (Pederneira paleolagoon) during the late Pleistocene and Holocene, a 3D geological modeling approach was used to define the geometry and volume of the main geological units of its sedimentary infill.With this purpose, three lithostratigraphic units were defined (basal fluvial, marine / lagoon and recent fluvial) and a simple conceptual geomorphological model was developed to overcome the scarcity of geological data and its non-uniform distribution across the study area.Using spatial interpolation tools in a GIS environment, the paleosurface that accommodate the Pleisto-Holocene sedimentary infill, as well the paleosurfaces that limit their constituent units, were defined. Through 3D geological modeling, it was possible to define the geometry and the total volume of the lithostratigraphic units, and evaluate the reasonableness of the estimated values through the comparison with watershed erosion estimates.The methodology used in the 3D modeling, produced satisfactory results, providing an effective tool in the problem of paleoenvironmental reconstruction in areas with scarce geologic information.Keywords: Pleisto-Holocene, Geomorphologic model, 3D Geologic modeling, Paleoenvironmental recon-struction, Geographic Information Systems.