As incivilidades e o sentimento de insegurança dos turistas internacionais: um estudo exploratório na cidade de Lisboa - Leite, Hugo Miguel Nogueira Ferreira (2015)
O sector turístico, pelo sustentado crescimento que tem apresentado ao longo dos últimos anos, ocupa uma posição estratégica no plano nacional. Na medida em que cada vez mais os destinos são procurados pela imagem de segurança que oferecem, surge a necessidade de, através de investigação e diagnósticos de segurança, se conhecer a forma como o turista percepciona a segurança. Conhecendo-a em profundidade, estaremos em condições de cumprir de forma satisfatória o dever de garante da segurança de quem nos visita, adaptando a táctica e os recursos policiais em ordem a densificar o sentimento de segurança. Além dos riscos criminais objectivos, a literatura mais recente tende a destacar como potenciador do sentimento de insegurança a forma como o ambiente é percepcionado. Neste contexto, ganha validade a tese das incivilidades, que encerra em si uma vasta gama de sinais de deterioração física e social que podem assinalar aos transeuntes a presença de perigo. Em ordem a dar um sustentado contributo para o conhecimento da percepção de segurança do turista estrangeiro, aferiram-se as opiniões dos mesmos relativamente ao contributo das incivilidades para o seu sentimento de insegurança aquando da sua visita à cidade de Lisboa. Da análise de conteúdo a que foram sujeitas as respostas às 20 entrevistas semi-directivas e semi-estruturadas, foi possível concluir que as incivilidades se manifestam de forma bastante mais ubíqua que o crime, gerando incómodo e contribuindo de forma significativa para a insegurança de quem nos visita.