Fisioterapia para controlo de obesidade - Amaral, Precília Flávia dos Santos (2018)
A obesidade define-se como a acumulação de excesso de gordura, que pode comprometer a saúde do animal. É reconhecida como uma doença importante, porque predispõe a uma variedade de outras doenças crónicas, incluindo osteoartrites, problemas cardiorrespiratórios, diabetes mellitus, hipotiroidismo, dermatites, maior risco anestésico e, redução da esperança de vida em cães. Existem alguns fatores de risco associados à obesidade, como por exemplo a raça, a idade, o tipo de alimentação e a ausência de atividade física. A fisioterapia é uma ciência, um método de tratamento que inclui uma variedade de diferentes técnicas que abrangem aspetos biomecânicos, físicos e conceitos fisiológicos para promover a saúde ou prevenir doenças. O principal objetivo da fisioterapia é melhorar ou manter a qualidade de vida de um paciente. A fisioterapia ajuda no combate à obesidade, em conjunto com programas de perda de peso empregando dietas com baixo teor calórico e regime de exercícios.