A assimetria de informação e a reacção do mercado ao anúncio de distribuição de dividendos das empresas cotadas na bolsa portuguesa - Santos, Rita Roque Aires Gameiro dos (2009)
Este trabalho de investigação analisa o comportamento dos preços das acções das empresas cotadas no Euronext Lisbon com a pretensão de examinar a relação entre a reacção do mercado na data de anúncio do dividendo, verificando se existe assimetria de informação entre os insiders e o mercado. A metodologia adoptada foi o Estudo de Eventos sobre empresas pertencentes ao PSI GERAL que distribuíram dividendos no período compreendido de Janeiro de 2001 a Junho de 2009, donde se analisou uma amostra de 179 anúncios de dividendos de 29 empresas distintas. Os resultados alcançados não permitem confirmar a existência de assimetria de informação pois não existe significância estatística que confirme a não existência de uma reacção anormal no preço da acção ao anúncio de distribuição de dividendos, no entanto parecem indiciar a existência de fuga de informação privilegiada antes do anúncio oficial da mesma. - ABSTRACT: This investigation analyzes the behavior of the prices of the Portuguese listed companies' in Euronext Lisbon with the pretension of examining the relationship among the reaction of the market around the dividend's announcement date, verifying if information asymmetry exists between the insiders and the market. The Event Study's Methodology was used on the PSI GERAL's companies that distributed dividends in the period from January 2001 to June 2009, from where a sample of 179 announcements of dividends of 29 different companies was analyzed. The results reached don't confirm the asymmetric information with statistical significance stating the non existence of an abnormal reaction of the stock's prices to the announcement of the dividends' distribution, however they seem to indict the existence of a leak of privileged information before its official announcement.