Coriorretinopatia Serosa Central: descolamento seroso da retina neurossensorial - Alves, Luís Miguel da Costa (2014)
O presente relatório surge no âmbito de um estágio observacional, realizado nas Clinicas Leite, durante o 2º ano de Mestrado em Optometria em Ciências da Visão. Ao longo do mesmo foram observados 103 pacientes, dos quais a maior parte já apresentava um historial clinico nas Clínicas Leite. O relatório final de estágio tem como tema principal a Coriorretinopatia Serosa Central (CSC), definida clinicamente como sendo uma patologia pouco comum, de condição reversível, e caracterizada pela acumulação de fluido sub-retiniano que causa um descolamento da retina neurossensorial. À persistência ou recorrência do descolamento neurossensorial associada a alterações difusas do epitélio pigmentar da retina é denominada como CSC crónica. Várias hipóteses têm sido colocadas a respeito da sua patogénese, mas nenhuma foi definitivamente comprovada. Este trabalho contém por isso uma introdução teórica sobre esta patologia assim como a análise de um caso clínico através da apresentação dos diferentes exames complementares de diagnóstico realizados e consequente abordagem sobre o tipo de tratamento aplicado. A CSC apresenta vários tipos de tratamentos dos quais se destacam a fotocoagulação a laser, terapia fotodinâmica e a terapia anti-VEGF.