A melodia do crescer: a importância da exploração de canções para o desenvolvimento da linguagem oral em Educação de Infância - Moura, Ana Margarida Abreu (2024)
O projeto que se segue tem como título “A MELODIA DO CRESCER: A importância da exploração de canções para o desenvolvimento da linguagem oral em educação de infância”. De modo a explorar o tema em questão tracei os seguintes objetivos para a investigação: i) compreender de que forma a exposição das crianças a ambientes musicais, nomeadamente a exploração de canções, contribui para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças; ii) conhecer a importância que as educadoras atribuem às canções como um recurso pedagógico no processo de desenvolvimento da linguagem oral. iii) proporcionar atividades de articulação entre os domínios da música e da linguagem. Para a sua realização, e de forma a atingir os objetivos aos quais me proponho, baseei o meu estudo nos estágios de intervenção realizados ao longo do Mestrado em Educação Pré- Escolar, tanto em jardim de infância, como em creche. O presente projeto de investigação foi realizado à luz da metodologia qualitativa, tendo como base os pressupostos da investigação-ação. A análise de todo o material recolhido ao longo dos estágios (observações realizadas e atividades dinamizadas), bem como toda a pesquisa efetuada, revelou que a realização de atividades musicais, nomeadamente a exploração de canções, são um poderoso recurso para o desenvolvimento da linguagem oral das crianças. Percecionei que estas acarretam muitos benefícios, evidenciando-se um trabalho criativo que contribui para que as crianças desenvolvam a criatividade, socialização e expressão, servindo de motivação para que aprendam de forma mais contextualizada e criativa. Participar em ditas atividades permite que a criança conheça novas palavras e ajuda-a na construção frásica; auxilia na identificação de pertença a determinada cultura e, por conseguinte, permite que conheça também novas culturas; aprimore as suas capacidades auditivas e percetivas; auxilia no funcionamento eficiente do cérebro, atendendo que promove o relaxamento e energização, o que irá apoiar na tomada de consciência e propiciar a imaginação; permite, ainda, que a criança melhore a dicção; promove a atenção e a sua expressão completa. Neste sentido, e tendo em conta todos os seus benefícios, é importante que o educador não menospreze este poderoso recurso que tem ao seu dispor e que permita o alargamento do mundo expressivo da criança, propondo atividades que promovam a educação pela música e a sua utilização nos vários momentos da rotina diária.