Lean manufacturing aplicada à otimização de implantações - Costa, José Pedro Pereira da (2013)
Um dos aspetos fundamentais a ter em conta na filosofia de qualquer empresa que pretenda ter sucesso, na área lean, é procura antecipar e satisfazer as necessidades dos seus clientes. A eficiência de um sistema produtivo que resulta da redução de desperdício, é essencial para o sucesso de qualquer empresa. A eliminação do desperdício foi a base de sustentação para a criação dos princípios do Lean Manufacturing, implementados pela primeira vez no Japão, pela Toyota e hoje em dia adotados por milhares de empresas em todo o mundo. Esta dissertação tem como objetivo a otimização da produção através da mudança de layout da fábrica, através de uma aplicação de um caso em ambiente fabril, reduzindo desperdícios inerentes ao processo produtivo e considerados pela filosofia lean. Compreendendo assim, os benefícios que existem em realizar uma alteração de layout, aplicando uma metodologia, tendo por objetivo a redução dos tempos de produção, através de uma diminuição dos movimentos e das distâncias a percorrer pelo operador, bem como a redução dos stocks intermédios da minimização dos efeitos do ponto de estrangulamento (bottleneck) encontrado.