Sofrimento nos enfermeiros em cuidados de saúde primários - Pires,Luísa Maria (2020)
Enquadramento: O sofrimento nos enfermeiros advém da prestação de cuidados ao doente em sofrimento e de fatores relacionados com as condições de trabalho. É uma experiência multidimensional que ocorre em situações de perda, dano ou ameaça à integridade da pessoa. Objetivo: Comparar as médias das dimensões do sofrimento (Dor Emocional, Perda Relacional e Evitamento) em função das variáveis sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros. Metodologia: Estudo descritivo e transversal de natureza quantitativa. Amostra constituída por 100 enfermeiros. Foi aplicado um questionário de autopreenchimento e para avaliação do sofrimento a Caregiver Grief Scale. Resultados: O sexo feminino com filhos, com companheiro, sem especialização em enfermagem e com mais tempo de serviço apresentou médias mais elevadas de sofrimento. No sexo masculino, as médias mais elevadas verificaram-se nos enfermeiros sem filhos, sem companheiro, com especialização em enfermagem e com mais tempo de serviço. Conclusão: Os enfermeiros apresentaram médias mais elevadas de sofrimento na dimensão Dor Emocional, seguida da Perda Relacional e do Evitamento, sendo maior a expressão do sofrimento no sexo feminino.