OS PORTUGUESES E O COMÉRCIO DE ESCRAVOS NAS FILIPINAS (1580-1600) - Manso, Maria de Deus (2013)
Contrariamente a uma conceção “história oficial”, onde sobressai um Império organizado e controlado pelos agentes da coroa, o acesso a novos acervos documentais, nomeadamente asiáticos, contribuíram para o conhecimento de uma presença portuguesa, algo desarrumada e espontânea, onde os comerciantes privados assumem um papel preponderante na expansão e organização comercial de entrepostos como Malaca ou Macau. O presente artigo tem como principal objetivo estudar o tráfico escravo entre as praças portuguesas de Malaca e Macau, entre 1580 e 1600, época que corresponde, parcialmente, ao período da união ibérica.