A imortalidade simbólica na vida e obra de Fernando Pessoa - Santos, Paula Isabel (2010)
O conceito de imortalidade simbólica, operacionalizado por Lifton (1964) reporta-se ao desejo inerente à espécie humana, de perpetuação para além da morte física. Este desejo, segundo Lifton, é a forma como o ser humano ultrapassa simbolicamente a sua condição de finito, ou seja a ansiedade provocada pela consciência da sua própria morte. Sendo o desejo de imortalidade simbólica expresso em cinco modos (biológico, religioso, natural, experiencial e criativo), fazemos uma reflexão sobre este último na vida e obra de Fernando Pessoa, imortalizado, através do legado literário que deixou e dos múltiplos heterónimos que criou. The concept of symbolic immortality, operated by Lifton (1964) refers to the desire inherent in the human species, in addition to the perpetuation of physical death. This desire, according to Lifton, is the way that human beings find to overcome the idea of death, and the anxiety associated to the perspective of death, that is the anxiety caused by the consciousness of our own death. As the desire for symbolic immortality expressed in five ways (biological, religious, natural, experiential and creative), we reflect on the latter’s life and work of Fernando Pessoa, immortalized by the literary legacy he left and he created by his multiple heteronyms.