Supervisão pedagógica: dos modelos teóricos à realização empírica estudo realizado com professores Caboverdianos - Évora, Hirondina da Conceição Pinto (2014)
Este estudo tem como objetivo analisar e descrever atuações de supervisores/orientadores de estágio no exercício das suas funções em interação com estagiários de um curso de história numa escola secundária do Mindelo e verificar até que ponto as práticas de supervisão são teoricamente fundamentadas. Participaram neste estudo dois supervisores pedagógicos, dois orientadores de estágio e vinte e sete estagiários de um curso de história. Com recurso a uma metodologia de estudo de caso, analisámos os procedimentos de orientadores de estágio, nas suas atuações. De acordo com a sugestão de Bogdan e Biklen (1994), elaborámos ainda um relatório dos dados recolhidos. Para consecução do objetivo referido fez-se a caracterização do modelo de supervisão através da revisão teórica, das entrevistas aos supervisores/orientadores pedagógicos, das observações e procedeu-se à descrição do comportamento observado nos orientandos. Orientamos o estudo segundo uma abordagem qualitativa tendo-se feito entretanto uma combinação com alguma metodologia quantitativa. Foram realizadas observações, e procedeu-se à análise de conteúdo dos diferentes protocolos das observações, com recurso à construção de quadros de categorias. Aos dados quantitativos foi dado um tratamento estatístico. Como principais resultados, verificamos que houve até certo ponto uma reflexão conjunta entre o supervisor/orientador e o professor estagiário nas formas de conceber, organizar e gerir o processo de supervisão. Procedemos por fim a uma reflexão interpretativa dos resultados á luz do enquadramento teórico. Os dados obtidos permitem-nos apontar como principais conclusões, que no exercício das suas funções, de entre outras, o orientador pedagógico planifica, informa, ajuda, controla, promove a reflexão crítica, negocia formas de atuação e avalia. Entretanto nem todas estas funções foram desempenhadas de forma plena no decurso da orientação do estágio, devido, principalmente a falta de conhecimento no que tange as teorias de supervisão pedagógica.