Planeamento estratégico para o desenvolvimento do turismo : o caso de Vila Franca do Campo - Silva, Elisabete Maria Andrade (2016)
O planeamento estratégico turístico é um instrumento que ajuda a definir politicas e processos de implementação de estratégias competitivas e inovadoras num destino. Desenvolve a compatibilidade entre o atendimento das necessidades sociais e económicas com as necessidades de preservação do ambiente, recursos naturais, cultura e costumes, de modo a assegurar a sustentabilidade do destino como produto turístico. Este projeto vem corroborar que, num concelho como Vila Franca do Campo, onde os recursos são limitados, mas com qualidade suficiente para ser um destino sustentável, é essencial a implementação de um plano turístico integrado e estratégico. A partir de uma revisão de literatura relevante neste domínio efetuou-se entrevistas a empresários turísticos, entidades públicas e residentes na comunidade local. Verificou-se que não foi definida, até à data, nenhuma estratégia de planificação do turismo em Vila Franca do Campo. No entanto os agentes locais reconhecem a necessidade e a importância da sua existência, implementação e monitorização. Este plano constitui-se como ponto de partida para a implementação de uma estratégia planeada neste concelho, que permite o desenvolvimento do turismo a nível local e com isto melhorar ou potenciar os benefícios económicos, ambientais, históricos e socioculturais no concelho de Vila Franca do Campo.