A utilização e localização das instalações no sistema de exploração de ovinos de Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (1999)
Na generalidade das explorações da região de Trás-os-Montes a criação de ovinos é feita segundo modelos de sistemas de exploração extensivos, sendo o pastoreio de percurso a sua característica mais marcante, o qual implica uma grande mobilidade do rebanho. O espaço de pastoreio do rebanho não se confina à área da exploração agrícola a que pertence, mas abrange uma área mais vasta que engloba, geralmente, todo o território da aldeia a que pertence essa exploração agrícola. A mobilidade do rebanho e a variação, ao longo do ano, dos horários de pastoreio, influenciam o tipo e formas de utilização das instalações e a sua localização. As instalações são utilizadas na realização das operações de maneio e, principalmente, na recolha dos animais durante um ou mais períodos do dia. Períodos estes que variam ao longo do ano e que também estão associados a variações na utilização das instalações. A classificação das formas de localização das instalações é feita considerando o seu posicionamento relativamente à aldeia. A proximidade da aldeia melhora a vigilância dos animais e, geralmente, facilita o acesso às infraestruturas de abastecimento de água e energia. As instalações implantadas pelo termo da aldeia facilitam a gestão do território de pastoreio.