Os portugueses e o comércio de escravos nas Filipinas (1580-1600) - Manso, Maria de Deus (2011)
A chegada dos portugueses à Ásia e a queda do Sultanato de Malaca (1511), então o principal centro de comércio e distribuição de produtos do Sudeste-asiático, alterou a configuração mercantil de toda a região. Como resultado, os mercadores chineses, muçulmanos e de Ryukyu (琉球諸島), os quais habitualmente frequentavam Malaca, deslocaram-se para entrepostos comerciais alternativos, dispersando-se por toda a Península Malaia, Sumatra e Java. Paralelamente, emergem tensões entre os sultanatos islâmicos do Sudeste-asiático e os colonatos lusos.