Estudo piloto de avaliação da glicose salivar em seniores - Miranda, Vanessa (2016)
A diabetes é uma doença metabólica caracterizada por uma hiperglicemia. O aumento da prevalência da diabetes e das suas complicações associadas, implica uma necessidade crescente de novas estratégias para uma identificação precoce dos indivíduos de risco. De uma forma geral, o controlo da diabetes é feito através de uma metodologia invasiva que implica a medição da glicemia plasmática. No entanto, a avaliação da glicose salivar começa a ser aceite na comunidade científica e tem vindo a ser alvo de vários estudos para averiguar as principais vantagens desta metodologia. As complicações associadas à hiperglicemia são amplamente conhecidas, nomeadamente na saúde da cavidade oral com o desenvolvimento da doença periodontal. No entanto, a relação entre glicose medida na saliva e os seus efeitos no desenvolvimento da periodontite ainda não está bem caracterizada e até ao momento nenhum estudo foi realizado na população diabética portuguesa. Sendo assim, neste trabalho de investigação pretende-se utilizar uma metodologia não invasiva para avaliação de glicose e perceber qual o efeito da glicose na cavidade oral e no desenvolvimento de patologia periodontal. Assim, para este estudo foram definidos 3 grandes objetivos: 1. Estabelecer uma metodologia para a determinação dos níveis de glicose salivar e a otimização de uma técnica que inclui recolha, armazenamento e processamento da amostra, com o intuito final de avaliar o valor da glicose salivar; 2. Avaliar os níveis de glicose salivar num grupo de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e comparar com um grupo de indivíduos saudáveis (grupo controlo); 3. Avaliar o papel da glicose salivar no desenvolvimento da patologia periodontal. Os níveis de glicose salivar foram determinados pela metodologia de oxidação da glicose através de uma nova adaptação ao método de D-Glicose GOD-POD. O diagnóstico periodontal das amostras foi baseado no registo clínico periodontal da Clínica Dentária Universitária do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em Viseu. Neste estudo foi possível otimizar a avaliação do valor da glicose salivar recorrendo a uma metodologia de determinação dos níveis da glicose na saliva e com o estabelecimento de um novo protocolo - Standard Operating protocol (SOP). Os nossos resultados demonstraram que a glicose salivar dos diabéticos era superior ao valor da glicose dos não-diabéticos. No entanto, os níveis de glicose salivar em função do género, idade do doente e da duração da diabetes não demonstraram ter diferenças significativas. Por outro lado, observou-se na situação de hiperglicose (diabéticos e controlos) há uma maior incidência da patologia oral. Quando os indivíduos foram questionados relativamente à preferência pela metodologia invasiva e não invasiva foi notório a preferência pelo método de determinação de glicose salivar. Em conclusão, com este trabalho foi possível implementar uma metodologia para avaliação da glicose salivar na Clínica Dentária Universitária do ICS da UCP em Viseu. Por outro lado, com esta metodologia foi possível observar um aumento da glicose salivar nos indivíduos diabéticos relativamente aos controlos.