A melodia da sala de aula: um percurso pela formação docente - Sousa, Mafalda Pina (2024)
O Relatório de Estágio assume-se como um requisito para a admissão à prova pública e, por conseguinte, para a obtenção do grau de Mestre. Como tal, A melodia da sala de aula: um percurso pela formação docente representa esta exigência formal, espelhando a identidade profissional docente cultivada durante a Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada, integrada no Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Português e História e Geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Com o objetivo de apresentar, analisar e refletir o percurso realizado ao longo dos dois contextos educativos. No presente documento explanam-se as experiências e as aprendizagens concretizadas na construção dos conhecimentos científicos, pedagógicos, didáticos e culturais, no decorrer da prática pedagógica, fundamentado, sempre que possível, nos referenciais teóricos e legais. A ação pedagógica mencionada permitiu, no âmbito da componente investigativa, o desenho e a implementação de um projeto de investigação no 1.º Ciclo do Ensino Básico, que procurou compreender de que modo o recurso à música poderia promover aprendizagens em articulação com as áreas curriculares de Estudo do Meio, por via do património local, e de Português, numa aproximação à investigação-ação.