Análise e quantificação dos custos de infecundidade nas manadas leiteiras da ilha de S. Miguel - Porto, João Gabriel Fonseca (1985)
Neste estudo de 409 registros da raça Holstein-Frísia, a correlação entre os dias em aberto e a margem bruta diária por vaca foi de -0,83, e a perda estimada por dia foi de 140$00. O intervalo de parto justificado economicamente foi de 370 dias, com intervalo médio entre o parto e o serviço de gravidez de 90 dias. Um número significativo de vacas tem um intervalo baixo de parto, 359 dias em média, e cerca de 15% tem mais de 400 dias com maior produção de leite, revelando problemas nutricionais nas primeiras semanas de lactação e uma detecção menos precisa do estro, as mais problemáticas na gestão dos nossos rebanhos.