A gestão de conflitos numa sala de jardim de infância: interações entre pares e o papel do/a educador/a - Ferreira, Beatriz Maduro (2024)
O presente relatório descreve de forma reflexiva a prática vivenciada no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II (PPS II) do Mestrado em Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação de Lisboa. O estágio teve lugar entre 2 de outubro e 31 de janeiro de 2024 em contexto de jardim de infância, na sala amarela, com um grupo de dezanove crianças de quatro anos de idade. Além de retratar as aprendizagens adquiridas, este relatório conta a consequente reflexão e evolução sentida a nível profissional. É, também, composto por um capítulo de natureza investigativa: “A gestão de conflitos numa sala de jardim de infância: interações entre pares e o papel do/a educador/a”. O presente estudo tem como objetivos: (i) analisar de que forma as crianças resolvem os seus conflitos entre elas e (ii) compreender o papel do/a educador/a na gestão de conflitos entre crianças. Para dar resposta aos objetivos definidos, realizou-se um estudo de caso, envolvendo dezanove crianças, nove meninas e dez meninos, de uma sala de jardim de infância de quatro anos, de uma organização socioeducativa da área metropolitana de Lisboa. Como técnica de recolha de dados, recorreu-se à observação participante e à entrevista semiestruturada à educadora cooperante. Como instrumentos de recolha de dados, privilegiou-se a elaboração de notas de campo diárias e procedeu-se à análise de conteúdo, bem como o guião da entrevista. Os resultados obtidos apontam para o seguinte: verificou-se uma predominância de comportamentos agressivos face aos assertivos e submissos, apesar da utilização maioritária de estratégias não agressivas. No que concerne ao papel do/a educadora de infância, este é perspetivado no sentido de que as crianças se entendam através do diálogo entendendo as perspetivas dos seus pares.