Supervisão colaborativa: práticas profissionais e o papel das lideranças: estudo de caso - Oliveira, Conceição de (2020)
Numa sociedade massificada, informatizada e globalizada em que os jovens chegam à escola com múltiplas experiências, o professor não pode encarar a sua praxis de forma solitária. Neste sentido, a supervisão trabalhada como dispositivo de desenvolvimento profissional, associada a práticas colaborativas, constitui-se uma mais-valia para a ação docente, prática que tem vindo, progressivamente, a introduzir-se no meio educativo. De acordo com o referido, a presente investigação visa, num primeiro momento, identificar as perceções das lideranças acerca de dois conceitos cúmplices: a supervisão e a colaboração, duas componentes nucleares centradas na dimensão formativa, de cariz interativo e reflexivo, numa dinâmica transformadora, com enfoque no desenvolvimento profissional do professor e na qualidade do processo de ensino e aprendizagem. Pretende-se, ainda, compreender as práticas de supervisão, os modos de trabalho colaborativo e percecionar o papel das lideranças no desenvolvimento dessas práticas. Do ponto de vista metodológico, a investigação enquadra-se no estudo de caso, com uma abordagem mista: qualitativa e quantitativa, a partir de oito entrevistas individuais ao diretor, a dois adjuntos do diretor, a cinco coordenadores de departamento e vinte e um inquéritos por questionário, aplicados aos diretores de turma. Os dados recolhidos foram cruzados com o Regulamento Interno do Agrupamento e o Projeto Educativo. Os resultados evidenciam diferentes entendimentos acerca da supervisão e da colaboração, compreensões divergentes das práticas de supervisão e dos modos de trabalho colaborativo e perceções distintas quanto ao papel das lideranças no desenvolvimento das práticas e no desenvolvimento profissional.