Cálculo da Dose Equivalente Biológica Total em tratamentos de cancro do colo do útero com Braquiterapia e Radioterapia Externa - Castro, Sara Catarina Ribeiro de (2023)
O tratamento primordial atual para o cancro cervical localmente avançado é uma combinação de Radioterapia Externa (RTE), Braquiterapia (BT) e Quimioterapia. A GEC-ESTRO criou várias recomendações para a prática deste tipo de tratamentos, sendo uma delas a forma como deve ser calculada a dose entregue aos Órgãos em Risco (OARs) em tratamentos de radiação. Esta recomendação indica que se faça uma adição direta da dose prescrita na RTE e dos parâmetros dos Histogramas de Dose-Volume (DVH) das frações de BT. No entanto, esta adição direta pode sobrestimar as doses cumulativas quando os hotspots não se sobrepõem entre frações. Tendo em conta que esta assunção genérica não é suficientemente precisa na realidade, estudou-se, no presente trabalho, a possibilidade de utilizar o registo deformável entre imagens de planeamento dos tratamentos, para posteriormente somar localmente, voxel a voxel, as doses de radiação. Para executar o registo deformável e calcular os parâmetros dos DVHs utilizou-se o software 3D Slicer. Foi criado um script em Python para transformar as matrizes de dose, voxel a voxel, num formato de dose comparável entre técnicas distintas (EQD2) de radioterapia. Para validar a eficácia dos registos deformáveis utilizou-se o Coeficiente Dice, sendo que se obteve uma média de 0.66 para a bexiga e de 0.57 para o reto. Os resultados obtidos da dose acumulada dão a entender que, sem registo das imagens, o método tradicional tende a sobrestimar a dose acumulada para a bexiga e a subestimar a dose acumulada para o reto.