Casas cristãs da Taluka de Salsete : Goa - Sampaio, Lígia Maria Filipe Santos (2011)
O presente trabalho tem por tema o estudo das “Casas Cristãs da Taluka de Salsete”. Consiste na investigação das residências de arquitectura indo-portuguesa circunscritas à taluka de Salsete em Goa na Índia. O universo desta pesquisa prende-se a um inventário por nós definido, englobando sessenta e nove casas cristãs visitadas, tendo sido apurado um conjunto de dezasseis casas sobrado e cinquenta e três casas pátio. As casas indo- portuguesas, objectivo deste estudo, inserem-se num período compreendido entre o final século XVII ao século XIX, cujos proprietários são as elites autóctones, os brâmanes e os chardós convertidos ao cristianismo, a quem os portugueses reconheceram direitos e inte- graram na administração do império. Abordamos de forma genérica os principais acontecimentos marcantes do Estado Português da Índia, de forma a facilitar a contextualização do cenário histórico e focamo-nos em evidenciar as interinfluências estéticas entre os costumes enraizados na tradição hindu e a cultura portuguesa travada durante 450 anos. Desenvolvemos de uma forma aprofundada uma análise dos aspectos similares e divergentes entre a casa cristã de Salsete e a casa nobre portuguesa.