Supervisão e orientação pedagógica em Educação Física e Desporto: estudo de perceção dos supervisores, orientadores cooperantes e estagiários quanto aos parâmetros e critérios de avaliação - Chaves, Nicollini Vieira (2012)
O objetivo deste estudo foi identificar a perceção dos diferentes agentes envolvidos no do estágio pedagógico, quanto aos critérios e parâmetros de avaliação do curso de mestrado em ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário. Participaram 94 indivíduos, sendo 9 professores supervisores [7 do género masculino, 42,7 (+ 4,8) anos e 2 do género feminino, 38 (+ 15,5) anos]; 22 orientadores cooperantes [14 do género masculino, 41,8 (+ 5,3) anos e 8 do género feminino, 43 (+ 1,7) anos]; e 63 professores estagiários [34 do género masculino, 24,6 (+ 1,5) anos e 29 do género feminino, 24,1 (+ 2,1) anos]. Foi utilizado um inquérito especificamente elaborado pelo autor, de acordo com os objetivos e propósitos de pesquisa. Os dados foram analisados através do programa SPSS (versão 17.0), e com o propósito de comparar as perceções dos diferentes grupos de indivíduos recorremos ao teste t para as amostras independentes. O nível de significância foi estabelecido em 0,05. Do ponto de vista dos supervisores e orientadores, os resultados sugerem alguns impactos negativos e positivos no exercício da função dos formadores, no que diz respeito á orientação e formação dos mesmos, como também a inexistência de uniformização para se conseguir trabalhar de forma justa e exequível, visto que muitos resultados apontaram para um desequilíbrio nos parâmetros e critérios de avaliação. Quanto aos estagiários, estes foram da opinião que o estágio pedagógico constitui uma experiência enriquecedora, sendo visto como um momento único, que permite a experiência e vivência de uma forma próxima da realidade e uma oportunidade de praticarem a sua atividade socioprofissional, com o apoio e supervisão pedagógica de tutores e professores mais experientes.