Influência dos estereótipos na perceção olfativa - Fontoura, Filipa Rodrigues (2014)
O sistema olfativo utiliza sinais químicos para transmitir informação importante na comunicação social. Tem sido demonstrado que o contexto não só influencia a ativação e manutenção de estereótipos, assim como a perceção do odor. Apesar da mais subtil manipulação psicossocial poder influenciar a perceção olfativa, estudos que avaliem a influência dos estereótipos na perceção olfativa são inexistentes. Cada indivíduo possui um odor corporal único que está associado ao seu perfil de alelos no Complexo Principal de Histocompatibilidade, o que permite a distinção de indivíduos da mesma espécie e de grupos étnicos diferentes. Assim, o presente estudo pretendeu avaliar se a ativação implícita de estereótipos raciais, assim como a natureza do odor (caucasiano, negro ou controlo), influencia a perceção olfativa. Foram apresentados doze odores (4 de raça caucasiana, 4 de raça negra e 4 controlo) a participantes de raça negra e caucasiana, sob três condições: condição “contexto caucasiano” (informação de que todos os odores eram de indivíduos de raça caucasiana), condição “contexto negro” (informação de que todos os odores eram de indivíduos de raça negra) e condição de controlo (sem qualquer informação). Os odores foram avaliados quanto à sua agradabilidade, intensidade, familiaridade, atratividade e ativação. Os principais resultados mostraram que, no geral, os indivíduos avaliaram os odores corporais como sendo mais intensos e mais ativadores, e menos familiares, agradáveis e atrativos, comparativamente com os odores de controlo. Os resultados mostraram também um consistente efeito na avaliação de odores em função da raça do participante, tendo os participantes de raça negra avaliado os odores como sendo menos agradáveis e atrativos, em comparação com os participantes de raça caucasiana. Para além disso, decorrentes da manipulação do contexto, os resultados revelaram ainda efeitos na perceção da intensidade dos odores por parte dos indivíduos. Quando a condição apresentada foi “ contexto negro” os participantes avaliaram os seus odores de pertença como sendo mais intensos, comparativamente com os odores de controlo. Embora o efeito do contexto verbal tenha sido somente observado para a intensidade, é nossa convicção que este primeiro estudo representa um importante passo no sentido de continuar a estudar o envolvimento da comunicação social química na cognição social.