Projeto de estrutura variante de um edifício de escritórios em Lisboa - Mota, Octávio David de Ceia Marques Abreu (2014)
O presente trabalho de final de mestrado (TFM) teve como objetivo principal complementar a formação académica com a componente prática pela aplicação dos conceitos estudados. Nessa conformidade pretende-se elaborar o projeto de execução de estruturas de um edifício de escritórios a construir em Lisboa na Av.ª Casal Ribeiro, n.º 50, tendo subjacente a arquitetura do edifício existente construído em 1955. O projeto de execução para a construção do novo edifício, será realizado de forma a atender às disposições da regulamentação em vigor, nacional e europeia, nomeadamente do conjunto dos Eurocódigos. O processo de análise foifeito com recurso ao programa de cálculo automático SAP2000®. A modelação estrutural é uma ferramenta informáticarelativamente simples mas que requer uma interpretação bastante mais exigente de resultados e compreensão dos efeitos associados às simplificações. A construção nova surgiu em alternativa a uma solução de reabilitação estrutural implementada em 2009. As duas soluções, de reconstrução e de reabilitação estrutural, serão ainda objeto de uma análise comparada, com identificação das respetivas vantagens e desvantagens, de ordem económica e estrutural.