Processos, comportamentos e atitudes perante um mundo no metaverso: Um estudo de adoção tecnológica - Serras, Carolina Fragoso Ribeiro Costa (2023)
A conexão com o mundo alterou-se profundamente como consequência das inovações tecnológicas. Se por um lado estas vieram permitir um maior acesso à informação, comunicação instantânea, e criação de oportunidades criativas, por outro, levantam problemas relacionados com questões de saúde, privacidade e isolamento social, entre outros. O Metaverso surge como uma promessa ambiciosa de criar um mundo virtual no qual indivíduos de todo o mundo podem interagir de forma mais imersiva que nunca, naquilo que alguns autores chamam o futuro da Internet. À medida que a tecnologia se entrelaça cada vez mais no dia a dia dos indivíduos, torna-se importante compreender as perceções e atitudes perante os avanços tecnológicos. Tendo isto em conta, a presente dissertação tem como objetivo compreender as perceções dos indivíduos para com a tecnologia atual e a utilização que fazem da mesma, bem como compreender a perceção que mantêm relativamente à criação de um mundo virtual verdadeiramente imersivo como o Metaverso. Este estudo incorpora uma revisão literária sobre os aspetos mais relevantes do Metaverso, hipóteses formuladas com base numa adaptação do modelo de aceitação de tecnologia (TAM), e uma pesquisa com base num questionário publicado online e analisado através do software SPSS, de forma a recolher informações que permitam capturar as perspetivas atuais partilhadas pelo Metaverso e a utilização tecnológica em geral. A presente dissertação visa contribuir para a pesquisa atual na área de adoção e perceção tecnológica e fornecer um contributo para uma compreensão mais profunda das possíveis implicações sociais do crescente avanço tecnológico.