Contributo das intervenções de enfermagem de âmbito psicoterapêutico na prevenção da recaída na pessoa com problemas de alcoolismo - Malhadas, Helena Maria Marçal Jacob (2016)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria, em contexto do estágio no serviço de internamento de psiquiatria e posteriormente, na equipa de tratamento especializada. Incidiu particularmente, na temática sobre os contributos das intervenções de enfermagem, na prevenção da recaída na pessoa com problemas de alcoolismo. Considerando a existência na sociedade portuguesa da problemática nos doentes com dependência de álcool, tivemos como objetivos: identificar as necessidades da pessoa e família com problemas de alcoolismo, adquirir competências na prevenção da recaída, através da técnica de entrevista motivacional na pessoa dependente de álcool e planear intervenções de enfermagem de âmbito psicoterapêutico em contexto de grupo. Foram desenvolvidas intervenções de enfermagem, no sentido de dar resposta aos problemas da pessoa com doença mental em situação aguda ou prolongada, associada ou não ao alcoolismo. Podemos concluir que embora em contextos institucionais diferentes (hospital e comunidade), aplicando intervenções de enfermagem similares, como a entrevista motivacional, o doente com dependência de álcool inserido numa equipa de tratamento especializada no tratamento de comportamentos aditivos, pode mais facilmente beneficiar da acessibilidade e dos cuidados de enfermagem no sentido de prevenir a recaída ou antecipar os lapsos. Reconhece a importância do contrato terapêutico conjunto, onde o enfermeiro tem um papel fundamental. No contexto hospitalar, verifica-se que a intervenção do enfermeiro, embora breve e planeada com o doente, não permite o estabelecimento de um contrato terapêutico duradouro. O hospital é reconhecido pelo doente, habitualmente como um serviço de último recurso após episódios de recaída. As intervenções de enfermagem em grupo, com recurso aos mediadores expressivos podem beneficiar os doentes e promover a tomada de consciência dos efeitos da interação grupal, funcionando como recurso para melhorar a saúde mental.