Sistema de monitorização da condução de um automóvel - Oliveira, André João Lopes (2012)
O veículo AtlasCar é um protótipo desenvolvido no Laboratório de Automação e Robótica do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro, que tem como objetivo fomentar a investigação na área da condução autónoma. Os sistemas desenvolvidos neste trabalho têm como objetivo auxiliar o condutor do AtlasCar, em situações de condução perigosa, assim como reconhecer o condutor quando realiza uma certa manobra de condução. De modo a monitorizar a condução do AtlasCar, foram desenvolvidos e instalados sistemas hardware para a aquisição de dados dentro do habitáculo do veiculo. A monitorização pode ser feita em tempo real ou à posteriori; em qualquer das situações é possível analisar a informação. Após a aplicação de algoritmos é mostrado um alerta sobre a situação detetada. A longo prazo, este sistema tem como objetivo ajudar o condutor a corrigir os seus erros ou deficientes práticas de condução.