A terra de Celorico de Basto e a intervenção régia (séculos XII XIII) - Freitas, Isabel Vaz de (1998)
A origem de Celorico de Basto continua envolta num mistério difícil de descortinar. A primeira referência à sua origem surge num documento datado de 1064, códice da Biblioteca Nacional que refere já o castelo de Celorico de Basto. Mas a sua ocupação parece não datar apenas da Idade Média. Vestígios que remontam à época romana e a ocupações muito anteriores apontam para estabelecimentos populacionais desde tempos longínquos.