Turismo cultural e criativo através de estratégias de animação turística: os eventos locais - Amorim, Daniela Ramos (2017)
O turismo tem tido um grande impacto na economia mundial, assumindo um importante enfoque a nível cultural, social, educativo, antropológico e económico. A cultura, considerada por vários autores um pilar fundamental na atividade turística, tem permitido um crescimento continuo e rápido do turismo num contexto mundial em larga expansão. O setor turístico associado à cultura designando-se por “turismo cultural” tem apresentado uma evolução evidente no turismo em geral (Cooper et al, 2007, p. 172). Baseado, maioritariamente, na visita a recursos patrimoniais edificados, o turismo cultural tem evoluído para um novo paradigma na oferta turística, surgindo uma crescente aposta nos recursos intangíveis (como as tradições, lendas, gastronomia, entre outros). Nesta aposta inclui-se o turismo criativo, uma forma de turismo cultural que “assenta maioritariamente em recursos intangíveis, subentende uma participação ativa (co-criação) e efetiva do turista em atividades de aprendizagem, lúdicas, culturais e artísticas (…), sendo cada vez mais os recursos intangíveis e endógenos um fator de promoção e diferenciação dos destinos turísticos” (Richards, 2009, Carvalho, 2011, in Santos, Carvalho e Figueira, 2012, p. 1561). Nestas vertentes turísticas, o património e as artes surgem como estratégias metodológicas essenciais, promovendo atrações diferenciadas nas ofertas turísticas, regenerando criativa e artisticamente os destinos turísticos. E, os festivais e vários eventos locais têm tido um papel fundamental na promoção do turismo cultural e criativo fomentando assim um maior desenvolvimento das regiões. De acordo com os temas abordados, no âmbito do Doutoramento em Turismo - Turismo, Desenvolvimento e Cooperação, Faculdade de Turismo e Finanças, Universidade de Sevilha, o artigo que se propõe pretende apresentar um estudo comparativo, em curso, sobre o contributo das artes performativas em contexto de festival no desenvolvimento turístico local Os dois festivais em análise são o Festival Andanças, em Portugal, e o Festival Internacional de La Sierra, em Espanha, recorrendo-se a instrumentos de recolha de informação para análise quantitativa (questionário) e qualitativa (entrevista).