Estudo do ciclo de vida do lítio em aplicações para armazenamento de energia - Pereira, Dany Manuel Almeida (2022)
Com a crescente procura de fontes de energia e sistemas de mobilidade alternativos aos combustíveis fósseis, o mercado das energias renováveis e a mobilidade elétrica têm sofrido um aumento significativo. Este aumento traz novos desafios, nomeadamente os sistemas de armazenamento de energia. Atualmente as baterias de iões de lítio predominam no mercado do armazenamento de energia e, como tal, com o aumento da procura desta tecnologia, a procura pelas matérias-primas também aumentará. Neste trabalho é realizada uma análise do ciclo de vida do lítio para essas aplicações. Este estudo realiza uma análise das características do lítio, dos processos de extração e processamento do lítio disponíveis, e como este é depois usado para o fabrico dos componentes de baterias. Durante o estudo é realizada uma comparação entre diversas composições químicas de baterias de lítio de modo a perceber as diferenças entre elas. Em todas as etapas estudadas é realizada uma análise dos impactos ambientais de modo a identificar como é que determinados fatores como o tipo de exploração usado e a composição química podem influenciar esse impacto. Por fim, é estudado o que acontece às baterias de lítio quando estas chegam ao fim da sua vida útil, quer seja a sua reutilização em outras aplicações, o processo de reciclagem ou em caso de descarte quais são os impactos ambientais deste processo.