Uma história dos instrumentos musicais: contributos para o desenvolvimento de um guião de uma exposição - Rocha, Marisa Isabel Girardin (2019)
O presente trabalho pretende reflectir sobre o modo como os instrumentos musicais podem ser trabalhados e comunicados enquanto tema central de uma exposição de um museu, mais concretamente na exposição permanente do Museu Nacional da Música (Lisboa). Tendo em conta esse objectivo, este trabalho começa por caracterizar o Museu Nacional da Música, avaliando/diagnosticando a sua exposição permanente, tendo já por base a proposta de programa expositivo realizada para esta instituição por Rui Pedro Nunes, em 2012, para em seguida procurar perceber as alterações que esta exposição sofreu desde então. Partindo das principais conclusões resultantes dessa fase preparatória, o trabalho ambiciona desenvolver um conceito de exposição, produzindo um guião consolidado numa proposta de reprogramação da exposição permanente do Museu Nacional da Música. Com a proposta apresentada, pretende-se, essencialmente, fornecer algumas linhas direccionais que possam ser trabalhados a partir de um conhecimento mais aprofundado das colecções do museu e assume-se como objectivo principal a produção de um modelo de exposição que possa corresponder às expectativas do Museu Nacional da Música, bem como projectá-lo enquanto instituição museal de futuro. Este trabalho não adopta o Acordo Otográfico de 1990.