Perceção dos Encarregados de Educação Acerca da Necessidade de Tratamento Ortodôntico em Pacientes Pediátricos - Santos, João Barreto Caldinha (2017)
A Associação Americana de Ortodontistas recomenda que a primeira consulta diferenciada de ortodontia ocorra aos 7 anos, de forma a serem intercetados alguns problemas oclusais nesta idade. No entanto, os encarregados de educação têm a principal responsabilidade para a procura de um tratamento ortodôntico e tomam a decisão final sobre a aceitação do mesmo. Sendo por isso importante que estes estejam consciencializados acerca das más oclusões que carecem de tratamento numa idade precoce. A perceção da necessidade de tratamento ortodôntico, no entanto, é multifatorial e depende de conceitos normativos, perceção estética individuais e meio socioeconómico. Objetivos: Caracterizar quais as más oclusões que apresentam maior necessidade de tratamento ortodôntico e as que mais incómodo estético causam a encarregados de educação de crianças com idades compreendidas entre os 5 e os 10 anos. Relacionar as respostas dos encarregados de educação de crianças com idades compreendidas entre os 5 e os 10 anos com as dos alunos finalistas do Mestrado Integrado em Medicina Dentária. Material e Métodos: Entrega de questionários constituídos por 24 imagens numeradas e referentes a más oclusões distintas, em que foi solicitado aos encarregados de educação (Grupo EE) que classificassem cada uma das imagens, no que diz respeito à necessidade de tratamento ortodôntico e que indicassem o número das que lhes causava mais incómodo estético. Foram entregues aos alunos finalistas do Mestrado Integrado em Medicina Dentária (Grupo AF), questionários na unidade de estágio clínico, semelhantes aos dos encarregados de educação, no entanto foi somente solicitado que classificassem de acordo com a necessidade de tratamento ortodôntico. Resultados: 62,5% das imagens foram classificadas pelo grupo EE como apresentando uma grande necessidade de tratamento ortodôntico, sendo coincidente com as imagens classificadas como causando maior incómodo estético. Não foi encontrada dependência estatisticamente significativa no que diz respeito à perceção de necessidade de tratamento ortodôntico relativamente ao género e grau de escolaridade, na maioria das imagens. Existe uma relação estatisticamente significativa entre o incómodo estético despertado e a perceção da necessidade de tratamento ortodôntico nas mulheres do grupo EE, em 46% das imagens. O grupo AF divergiu das respostas do grupo EE somente em 4 imagens. Conclusões: Para o grupo EE, a maior parte das imagens está associada a uma grande necessidade de tratamento ortodôntico. No entanto, as mordidas cruzadas posteriores ou anteriores e os diastemas inferiores a 4 mm são associadas a nenhuma ou moderada necessidade de tratamento ortodôntico. A estética parece ser um fator importante para a perceção da necessidade de tratamento ortodôntico para as mulheres do grupo EE. Apenas se verificaram diferenças estatisticamente significativas nas respostas do grupo EE e AF em 4 imagens.