O olhar da mídia e a compreensão brasileira sobre o fazer jurídico na instauração do processo judicial de impeachment da Presidente da República do Brasil, nos anos de 2015 e 2016 - Macedo, Guilherme Abagge de (2017)
Durante os últimos anos, o Brasil esteve em foco perante os holofotes mundiais graças a específicos processos judiciais relacionados ao universo político, que atraíram o interesse de nações estrangeiras tanto por sua magnitude, quanto pela forma como foram conduzidos. Opiniões diversas dividiram pensadores, críticos e analistas, tornando o que estava acontecendo no Brasil um assunto de interesse internacional. A participação dos Media nos episódios mencionados não somente foi notável por meio da vasta cobertura realizada, como também pela divergência que criou entre os que crêem na influência direta destes meios na construção do conhecimento público quanto aos fatos retratados (e, portanto, sendo menos que neutros) e os que defendem que a postura dos veículos configura nada mais do que obrigação jornalística levada a cabo sem influência maior na direção da opinião pública. A presente dissertação de Mestrado em Comunicação, Media e Justiça da Faculdade de Ciencias Sociais e Humanas, em conjunto com a Faculdade de Direito da Universidade Nova de Lisboa, tem por objetivo uma análise acerca da visão, compreensão e atuação dos media frente ao processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff. Para tal, elencamos um corpus de análise com matérias jornalísticas selecionadas, às quais aplicamos um processo cuidadoso de análise de conteúdo e posterior a análise de discurso pragmática com o objetivo de lançarmos luzes sobre elementos que justificam uma posição mais favorável à primeira das impressões descritas no segundo parágrafo deste resumo – tudo a partir de uma exposição analítica dos campos semânticos construídos ao redor de termos essenciais a tal cobertura jornalística.