Intervenção urbana e cultura : entre a intenção e o impacto: o caso do Largo do Intendente Pina Manique em Lisboa - Hortas, Joana Isabel Barroso de Jesus (2016)
A presente dissertação reflete sobre as dinâmicas geradas a partir de uma intervenção urbana que mobiliza a cultura para a reabilitação de um espaço segregado social e territorialmente., Esta intervenção realizada no Largo do Intendente, na cidade de Lisboa, visava devolver o Largo à cidade e atenuar o estigma negativo que o caracteriza há várias décadas,. Um desafio que se iniciou com os planos de intervenção em espaço público e a dinamização de estratégias de apoio à população residente, nomeadamente populações em situação de risco. Estes primeiros passos na reabilitação do Largo articulam-se com o importante compromisso político da Câmara Municipal de Lisboa e da Junta de Freguesia de Arroios. Todavia, seria decisiva a contribuição das instituições e eventos que iriam apostar naquele Largo, promovendo variadas atividades e contactos com as comunidades que habitam o território. Para compreender o que é hoje o Intendente renovado foi cruzada informação teórica, analisados os planos e estratégias desenvolvidos e implementados e recolhida informação em trabalho de campo, com recurso a observações e registos, fotografias e entrevistas. Foi ainda relevante a análise de informação proveniente de alguns órgãos de comunicação social, reconhecendo o mediatismo que esta mudança provocou, bem como as frequentes referências positivas feitas ao Largo. O trabalho no terreno e as notícias recolhidas nos órgãos de comunicação levaram à compreensão das novas dinâmicas que conferem hoje ao espaço um novo lugar de centralidade na cidade. A programação cultural oferecida e os novos espaços atraem outras pessoas e a imagem daquele Largo é hoje muito distinta da registada no início da reabilitação. Os problemas sociais e de marginalidade que caracterizavam o local não desapareceram por completo, são talvez menos visíveis e convivem com as restantes utilizadores do Intendente. O sucesso do processo, que se iniciou apenas à cerca de cinco anos, é bastante visível no espaço do Largo, porém fica agora em aberto o futuro daquele espaço, sujeito a processos de gentrificação e gentrificação turística, que podem vir a configurar um novo o Intendente.