Capacitação do auto cuidado transferir-se na pessoa com défice de mobilidade - Cano, Fátima M. P. Conceição (2019)
O presente relatório pretende explanar o processo de aquisição de competências, as atividades desenvolvidas no Estágio Final e, dar a conhecer os resultados de um programa de reabilitação. A literatura orienta para a importância de uma abordagem multidisciplinar e detalhada nos doentes com mobilidade comprometida incapazes de satisfazer a realização do autocuidado transferir-se. Partindo da identificação de tal compromisso, desenvolveu-se um plano de intervenção de Enfermagem de Reabilitação em tinta e três doentes internados na UAVC e Serviço de Ortopedia, do HESE, visando a capacitação do autocuidado transferir-se na promoção da autonomia nos doentes com défice de mobilidade. A metodologia de investigação-ação participativa e a análise reflexiva sobre o processo de desenvolvimento de competências permitiram ajuizar os resultados obtidos. Os doentes que integraram o programa desenvolveram competências e melhoraram os níveis de funcionalidade, concorrendo para aumentar a sua autonomia e independência. O programa de reabilitação implementado revela ganhos em saúde, os dados obtidos e a reflexão realizada permitem afirmar a concretização do processo de aquisição de competências de enfermeiro especialista e de mestre.