Influência da geometria da ferramenta na morfologia e comportamento à fadiga de juntas T dissimilares, nas ligas AA5083 e AA6082, soldadas por fricção linear - Silva, Cláudio Alexandre Berenguer (2016)
O objetivo deste estudo é a análise dos fatores de produção de juntas T dissimilares, sem defeitos, na configuração T-Lap, recorrendo ao processo de soldadura por fricção linear (FSW), e o estudo do seu comportamento à fadiga. Foram usadas duas ferramentas progressivas com geometria diferente: uma com a extremidade do pino piramidal e outra com a extremidade do pino cónica roscada. Os materiais usados nas chapas foram as ligas de alumínio AA5083-H111 e AA6082-T6. A morfologia das soldaduras e o fluxo e mistura dos dois materiais foram analisados com recurso à microscopia ótica, eletrónica de varrimento e à análise química EDS. Foi ainda estudado o perfil de dureza das juntas e o comportamento à fadiga das soldaduras sem defeitos. Foram identificados vários tipos de defeitos na análise morfológica, no entanto foi possível obter juntas sem defeitos para as duas ferramentas e para as duas combinações de materiais. Conseguiu-se identificar fluxos devidos a diferentes zonas das ferramentas e verificou-se que a chapa adicionada compensa o material que migra para as concordâncias. As duas ligas são afetadas de forma diferente pelo processo, como pode ser visto nos perfis de dureza obtidos, embora sejam semelhantes para as duas ferramentas. O comportamento à fadiga das séries testadas revelou-se inferior ao de juntas similares na mesma configuração.